麻婆豆腐就不多介绍了,吃货些都晓得的。
就是这么鼎鼎大名的“麻婆豆腐”却被很多外地吃货评价说“不是一般的难吃,简直就是二般难吃”。可见“非一般的难吃”已经不足以表达这些吃货们对麻婆豆腐的失望之情了。
麻婆豆腐和普通川菜不同,麻婆豆腐应该算是专利产品,有明确的创制人、有有序的传承,有标准的烹饪方法。所以其他的川菜比如回锅肉,在四川不同的地区有不同的做法,你不能说某种做法不正宗,顶多只能说那种做法跟大众的做法不同。但麻婆豆腐就不一样,正宗的麻婆豆腐就只在陈麻婆豆腐店。
所以,外地的游客到成都,都会到陈麻婆豆腐店去尝一尝正宗的麻婆豆腐。
陈麻婆豆腐有很多家分店,什么旗舰店、体验店、总店之类的,笔者吃过其中的几家,感觉每家味道都不太一样,而普通的吃货和外地游客更是很难搞清楚哪家的味道更好一些,一次的体验就可能成为大家对陈麻婆豆腐的最终印象,所以我们专门找了两家经营时间最长、人气最旺的陈麻婆豆腐店去打探了一番。
陈麻婆豆腐旗舰店(青华店)和西玉龙街的陈麻婆豆腐(总店)是人气最高的两家店。
青华店因为在浣花溪杜甫草堂旁边,所以人气特别高。作为旗舰店,这家的装修也是花了一番功夫的。
以前最有名的陈麻婆豆腐店是青羊宫对面的那家,第七代传人张盛跃曾经长期在那里主厨。以前媒体上曾经有篇报道,说有一个老太婆每周都会去一次青羊宫店点一份麻婆豆腐加白米饭来吃,进店坐下后先问服务员张大厨今天在不在,在就吃,不在就起身走人。
后来青羊宫店失火烧掉了,据说现在的陈麻婆豆腐旗舰店(青华店)就是当年的青羊宫店搬过去的。
看似有些特色的装修,其实没有太多自身的特点。
光照也做了专门的设计,桌子上方的射灯很适合给菜品拍照。
但菜品的话就不那么令人满意了。
麻婆豆腐只有一种,应该是大锅菜。
豆腐是用石锅装的,就是白钟元一看到就很激动的那个“韩国石锅”。豆腐看上去做得很不错,很有食欲的样子,但一吃进去就只有一个感觉:辣!好辣!而且感觉回味略有些苦,很像是印度魔鬼椒的味道。而且好像并没有看到豆腐面上有起锅时撒的那撮花椒粉,即便有,麻味也被辣味掩盖,完全没有get到,
外地游客来陈麻婆豆腐吃饭显然不可能只点麻婆豆腐一道菜,于是我们又点了几道经典的菜和小吃。
回锅肉完全不及格,肉只有寥寥几片不说,厚的厚薄的薄,肥瘦分开,形状也不规整,甚至还有两条又厚又长的猪皮,感觉就是边角余料做的。而满盘的蒜苗炒得蔫蔫的,卖相实在是难看。尝了一下,其实味道还可以。
醪糟红烧肉则是另一个极致,看上去很漂亮,但味道很烂。
醪糟红烧肉以前是刘湘家的公馆菜,后经老成都“公馆菜”餐厅推出后,被评为国家级名菜。
青华店的醪糟红烧肉里加了菠萝和西兰花做装饰,看上去很漂亮。但肉没有烧软糯,本身的腥味也在,味道只有芡汁里的那点淡淡的甜味,跟公馆菜的味道天差地别。而且最大的问题是肉完全没有烧耙,更不用说一夹就开,软糯化渣了。这么一大块肉,你是要我用筷子插起来啃么?!
担担面是唯一做得中规中矩的,但面端上来前搁得太久,有点坨了。
这种体验实在是有损陈麻婆豆腐的盛名,虽然还不至于被说成像狗不理那样的巨坑,但也颇有些名不副实之嫌。。
然后我们又到了另一家人气店:西玉龙的陈麻婆豆腐店。
这家的装修比较朴实,下沉式的大堂让人感觉环境很一般。
麻婆豆腐也是大锅的,用了砂锅装上来。砂锅是中式的,至少这点是值得表扬的。卖相没有青华店的好,不知道是光线的原因还是什么。味道则要好得多,麻辣烫香酥嫩基本都做到了,水准明显高于另一家店。
当年这家店的麻婆豆腐有普通和金牌之分,曾经问过服务员有什么区别,答曰,金牌是大师傅做的小锅菜。那时候的金牌麻婆豆腐价格虽然很高,但真的是回味至今。
现在的麻婆豆腐虽然是大锅菜,但也算中规中矩,也还吃得过。
回锅肉味道也不错,像模像样的。
宫保鸡丁味道也还不错,品相上差一点,勾芡过浓了。
两家店都是现在人气最高的陈麻婆豆腐店,青华店的位置和人气都要好很多,但味道实在是不敢恭维。
西玉龙的这家的麻婆豆腐还是不错的,其他的菜品虽然一般,但也没什么槽点。如果你有勇气,单点一份麻婆豆腐配米饭,相信吃完评价也不会太差。