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自从三家村关门后,我几乎没有再品尝到 [复制链接]

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“麻婆豆腐”如今已经名扬海外,日本也出现过一种罐头“麻婆豆腐”,打开罐头后,下面用火点燃,即可食之。这种罐头70年代在中国市场出现过,但它完全不是“麻婆豆腐”的正宗味道。我后来在几家高档川菜餐厅吃饭,点名要“麻婆豆腐”,服务员摇头道:“没有。”那眼神似乎责怪我,怎么到我们这儿来吃“麻婆豆腐”?仿佛是只有燕窝鱼翅鲍鱼海参,才是说得出口的名贵菜肴。

其实,他们并不明白,食材是否珍惜昂贵,与厨师能否展示真正川味的烹饪特色,并无关联,有时候倒是那些大众菜更能体现其技艺和烹饪风格来。自从“三家村”川菜馆关门后,我几乎没有再品尝到正宗的“麻婆豆腐”。

可是,很多的家常菜餐馆都有“麻婆豆腐”这道菜,以前是牛肉末焯豆腐,如今改成了猪肉末,豆腐则大多是冰箱里存放很久的老豆腐,有时候连豆豉也不放,浇一些辣油、豆瓣酱,更不注重火候,在锅中随便一炒,就端盘上了餐桌。这样的大众菜,如今不仅是粗放式经营,简直是粗劣式经营了。如此粗劣式经营的川菜家常菜还有“宫保鸡丁”等,几乎每个小饭铺都有,而且价格极便宜,越做越粗糙,大大损害了川菜的名声。

车幅先生的《川菜杂谈》收入了一篇文章《名品“Y”了向谁说》,此文收进胡绩伟老人的三封信,两封信是致车幅的。一封信是答“四川自贡食品(集团)公司腌腊品加工厂”的。胡绩伟老人的信中述说了他吃“火边子牛肉”,吃冬菜,吃大头菜丝,吃麻辣香肠,都与以前的川味相去甚远。胡绩伟老人大声疾呼不能让那些伪劣的“川味产品”泛滥,“这正如北京到处‘川味正宗’的饭馆,大都已离川味远之又远。”

“现在,假货、赝品、伪劣产品大为流行,这简直是‘自毁长城’,希望四川人争口气,千万不要把老祖宗传下的好产品、好名誉给败坏了!”车幅先生在文中分析产生假货、赝品、伪劣食品的原因,主要是工商行政管理不善,再就是“个体户制假售假,如过江之鲫”。我很赞同他的看法,同时也补充一点,饮食行业倘若要想做出真正的美食,自然谁也不能不顾及利润,但经营者眼睛一味盯着钱,必难烹饪制作出美味佳肴来。因为,按照我们民族的传统观点来看,烹饪也是一门艺术创造,它是要用心灵去感应的,绝不是简单的厨房操作行为。

《川菜杂谈》描写了一些著名文化人与川菜的轶闻。譬如,张大千嗜吃川菜笼笼蒸牛肉的趣事,作家李劼人开设川菜馆“小雅”对发展川菜美食的贡献,作家艾芜、流沙河对川菜制作的卓绝见识,台湾作家陈若曦在成都“市美轩”品尝川菜的情景,以及名人黄宗英、沈醉、柳倩、冒舒湮等嗜吃川菜的美食之乐等等,人物描写生动有趣,博识多闻。

谈及川菜的历史文化,既有饮食学理论深度,又有充满情趣的文人雅识,确乎可称为“心明天下事,肚知百家味”。书中引用了作家艾芜的话:“单是吃饭,只消一两样菜就可以了,甚至不必要鸡鸭鱼这类荤菜。欧美人的饮食,虽然以肉食为主,不就是做一菜一汤,几片黄油面包吗?中国人请客饮酒,可就需要很多的美味佳肴,起码也得有十多样。因为吃酒吃菜,完全是品味,尝其芳香,乐其可口,好的名菜都是千百万人同声赞美,表示过真诚的喜悦。

也可以说,中国各地的菜肴美味,是历代千百万人品尝出来的。”车幅先生也认为,美食家要善于吃,也善于谈吃,发现在吃中所蕴含的生活之美。他还以为,“美食家不等于厨师,但从理论上讲,厨师应是先天的美食家,因为他首先要知味”。厨师应是美食家的老师,美食家只有真正明了厨师的烹饪技艺,才可能有的放矢做出品评。

我一直认为,厨师们可分为三流,第一流可称为“厨师”,即是这些烹饪大师们将烹饪真正当成一门艺术,完全是用心灵来感应,来创造的,是真正的知味之人,这些佼佼者居于少数;第二流可称为“厨匠”,他们一切本着老谱去做,操作时也很精心,却毫无创造之感,亦无知味之感,仅仅以烹制名贵食材为乐,或是再搞几道“造型菜”,充满了匠气,大多是如今高档餐馆或酒店会馆的主厨,虽然也有一定技艺,却未必将烹饪之事打心眼里看成是一门艺术。第三流则可称为“厨工”,他们实质上仅将自己的工作看成是简单的厨房操作,根本就不

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