文/温暖的叶楠大叔
导语
林贞标是美食家,是江湖声名远播的标哥,爱了他写的《玩味上海》,书中有生根开花上海的外来菜,上海的本帮菜,上海的小男人,上海的温婉女人,上海的路……
(林贞标著东华大学出版社)
在标哥走心的文字里,上海这个世界东方的魔都,既可以食之回味悠长,又可以在无皮树(法国梧桐)下,走在不宽不窄街道上,目光流连在街道两边不高的洋房,寻踪觅迹别样岁月深处的风景……
“愿意做菜给别人吃的人,是比较不自私的。”
汪曾祺的这句话,被人引用了无数遍,可用在我这篇小作文里,却感觉到不是很贴合标哥的。
生在美食之乡潮汕的标哥,既遍寻天下美食,又亲力亲为买菜下厨。
标哥创立的简烹美食工作室里,常有大咖光临,央视《东方时空》制片人之一的时间,“舌尖上的美味”总导演陈晓卿常去品味。
标哥是另类的潮汕男人,能做一道道好菜,能沏一壶壶好茶,在出版这本《玩味上海》前,他著的《玩味潮汕》和《玩味简烹》都是畅销书。
翻开《玩味上海》图文并茂,在标哥率性的文字里,你不可以把书仅仅限于玩味上海的攻略,在作者笔下38篇随笔里,更是有时间、地点、人物,有岁月山河的沉淀,留给你不止是舌尖上的美味记忆,更有笔者几十年来,和上海美食结缘的故事,而串起这些故事的,是鲜活的人间烟火气……
提前告诉刷屏的网友,捧一册《玩味上海》在手,日后在上海的里弄里,标哥和心仪的店家,会给你意想不到的粉丝福利。
蟹脚痒处落叶满地黄和刀鱼之韵
上海倚黄浦江之地利,自年开埠以来,既是中外贸易中心,又是国内各菜系的汇聚之地。
如同标哥所说,一本书是难以概括上海的各方美食,也没有人能尝遍上海美食。
古有民以食为天,而对于美食的概念,在当下的时代里,更是一个多元的概念。标哥遍寻美食,而在他的笔下,一菜、一汤、一鱼、一包……中,更多的是美食因有故人而难忘其味。
大叔去过几次上海,每每行色匆匆,记得上海的汤包,二十年前也吃过98元一只蟹(港商请客),却只感叹上海本帮菜,是浓油赤酱不销魂……
我怎么能自我代入标哥呢?
多年前的标哥,在上海有暗恋他的姑娘,他也有暗恋的上海姑娘。
在他的美食圈子里,萍水相逢的人,会因一道菜惺惺相惜……寻美食、写美食,在标哥的生活里,是带有标签式的生活方式。
但我们依然能在标哥的文字里,懂得蟹脚痒处落叶满地黄,美食总沉浸了季节的风雨阳光。
标哥懂得海蟹和淡水蟹的味道差异,在食不厌精的美食追寻里,大闸蟹略胜一筹在韵味悠长,在蟹的“横行盛宴”季里,大上海有生醉蟹、熟醉蟹、专人剥蟹在蟹王府……
在标哥《玩味上海》书中,你不用落叶满地黄时,也可以按图索骥寻蟹踪。
而品尝刀鱼之韵,则只能在“春江水暖鸭先知”时,摇一叶扁舟,行在江阴窄暖还寒的江面,枓峭春风吹来丝丝江水海藻初生的清香,细品现杀现蒸的刀鱼。
啊,有些美味只在他乡一隅,还要在季节的风雨阳光里。
标哥尝过的美食多,更多的却是走过的路,见过的人
在《玩味上海》书中,上海美食家沈宏非请标哥吃了,宁波名贵海鲜菜“甬府海鲜”,同为地主之谊,标哥想起沈宏非去汕头时,他只在路边“黑暗料理”请吃的。
他们之间没有世俗的还人情,而是同为美食家,心中有对美食相同的评判。
多年来标哥在上海有很多新交故友,都因美食相识相知。
川菜名厨邓师傅,因标哥观摩他做一道“麻婆豆腐”,而定下三个月后之约,如约而至的标哥,口中品尝到了川菜的“不麻不辣”,心中更是体会到了,邓师傅做的菜彰显了他的内秀。
而《玩味上海》书中,有一个已故美食媒体人,她笔下的Tony大厨,爱吃母亲做的素菜,而他对做菜理念是“既然做了,就要认真,并且全力做到最好。”
对于Tony做的豆浆油条甜品,细膩柔和、十分酥脆。
“食小姐”对这个上海小男人有如下的感叹:
傲气的上海里,枯枝依然枯着,上海青依然绿着,一份豆浆油条,到底能读懂上海男人多少?
“食小姐”这段文字让我心生红颜薄命的感慨,而她那篇短文里的另一段文字:
生命里隐藏着脉络,脉络浮现了你才知道,许多以为是偶然的东西背后隐藏着千丝万缕的因缘
也传神地表达了你、我、他此刻在翻开《玩味上海》……
写在后面:翻开标哥这本图文并茂的书吧
太喜欢标哥在书中随性而又率真的文字。
这篇书评我也不知道平台是否放行?
因为我也是随性而嗨,在标哥收录的38篇随笔里,他走过的路,他见过的人,和那些人间美味糅合在一起,才有了烟火人间里美食的传承。
在他的文字里,和那位美女吃小笼包,他一口吞下小笼包,到口喷肉浆;一份葱油面豪爽表示:来五份“开洋”……
在标哥诙谐的文字里,表达的是人和人之间,因美食结缘、美食因为分享,成为人与人之间感情的纽带,有了生命传承创新。
这也是我看标哥《玩味上海》的有感而发。
最后说重点:本书作者标哥联合六家商家,为购买本书读者提供一次各具特色的福利。
(本文图片来自网络侵权联系删除。)
文/结
感谢阅读,感恩遇见,温暖的叶楠大叔,相信文字传递温度